Ноктюрн-каприс с посвящением Инне Керн

Лев Постолов
СТИХОТВОРЕНИЕ-НОКТЮРН*.
(Каприс** на девственном листе).

             "Ночью видела сон. Там всё было как в белом тумане.
              Вдалеке храм стоял, весь заросший густою травой.
              Кто-то тихо играл на рояле божественной дланью
              И звучанье пленило своей неземной красотой.

              Там играл пианист, всей душой отдаваясь легато.
              Тело словно волной поднимал несравненный экстаз.
              И как будто о скалы его разбивало стаккато;
              Он почти умирал и рождался потом каждый раз.

              Пальцы быстро метались по клавишам чёрным и белым.
              Молоточки по струнам стучали дрожащий набат.
              И с гармонией звуков блаженно сливалось всё тело,
              Приумножив палитру фасетов ноктюрна стократ.

              С клавиш ноты срывались, сплетая волшебные фуги,
              Рвались к куполу вверх, разбивались и падали вниз.
              Эхо нежно со стен собирало звенящие звуки,
              Где свой след оставлял многоцветным оттенком Каприс*.

              Музыкальный каскад взбудоражил мне тело и разум.
              Наслаждаясь игрой пианиста, был словно привязан -
              Взгляд не мог оторвать от движений божественных рук.

              Ночь бледнела в лучах, в тишине растворялось звучанье.
              И усталые звуки покорно спускались все вниз.
              Приближался рассвет и печальный момент расставанья...
              Этот сон буду помнить, наверно, я всю свою жизнь".

               
                Инна КЕРН, "Пианист",
                http://www.stihi.ru/2018/07/23/8832


На созданье природы, -
По стихам судя, - чУдное, -
Не на Анну, -
На Инну Керн,
Словно лист золотой,
С пожелтевшего бука, -
Как когда-то на Анну, -
"Мгновение чудное", -
ГЛИНКИ с  ПУШКИНЫМ, -
Спарашютировал
Сон и оставил
Блаженный свой след. -

В нем играл пианист
На органе в старинном
В чащобе лесной
Затерявшемся храме... -
На органе...

А казалось, -
Окутанной нежным
И сладостным сном
Инне КЕРН,
От реала унесенной
В вышнюю даль,
Что звучал под рукою
Волшебной
Божественной
Не орган,
А концертный рояль...

*  - Ноктюрн (муз.) - (от фр. nocturne — «ночной») — распространившееся с начала    
    XIX века  название пьес (обычно инструментальных, реже — вокальных,
   (ещё реже - стихтворных!(Л.П.) лирического, мечтательного характера.

** - Каприс (муз.) — произведение академической музыки,
    написанное в свободной форме.


                20 июня 2019-го года.