Догадайся, мол, сама!

Людмила Абсатарова
Колоть  дрова  уже  не  может -
Совсем  сдал, верно, дед.
Федьку  попросить  мне  что  ли?
Ох, жадный  все  ж  сосед!
***
Скажет - пятьсот  рублей  гони!
Тогда - прощайте  пряники!
А  холодильник  почти  пуст -
Всего  тарелка  драников!
***
Внук  экзамены  сдает,
У  сынка - работа.
К  зиме  готовиться  все  ж  надо,
Хоть  и  неохота!
***
Пойду, платок  лишь  подвяжу.
Но  где  лежит  топор?
В  сарае  был! А  вдруг его
Стащил  проклятый  вор?
***
Да  нет, лежит, к  стене  прижавшись,
Помощник, друг  наш  старый.
А  вот - любовь... В  пыли  уж  вся
Подруженька - гитара.
***
Ох, как  играл  дед  на  гитаре!
Все  про  ромашки  пел...
И  вдруг  с  поленницы  свалился -
Обнять  меня  хотел!
***
А  улыбался  как  лукаво!
Чуть  не  сошла  с  ума.
Глаза  сияли  словно  звезды.
Ну, догадайся, мол, сама!..
***
Я  не  далась - была  упряма
И  честь  свою  блюла,
А  вот  потом  не  удержалась -
Ждать  больше  не  смогла!
***
Зачем  пришла  в  сарай - забыла.
Да, вспомнила  про  Васю...
Две  недели  был  в  запое,
На  радостях  все  квасил.
***
Ах, да, топор  мне  очень  нужен!
Причем  же  тут  Василий?
Помню - Вася  мне  принес
Букет  из  белых  лилий...
***
Весной  черемухи  нарвал.
Ах, как  кружилась  голова,
Когда  мне  перстенек  подал:
Ну, догадайся, мол, сама!
***
А  свадьба  уж  гремела  как!
Тут  не  найти  слова!
Зачем  в  сарай  пришла - не  помню:
Просто  чугунна  голова!
***
...
- Здравствуй, бабка  Степанида!
- Будь  здоровым, Федя!
Едет  важный, нос  задрав,
На  велосипеде!
***
- Вам  помочь  дров  наколоть?
За  деньги - все  понятно!
- Не  думайте, я - по - соседски -
Для  вас  совсем  бесплатно!
***
Степанида  улыбнулась:
Думала, что  жмот!
А  Федька - парень  ничего,
Приличный  обормот!
***
Дед  доволен, бабка  тоже.
Федор  ест  лепешки.
К  осени, даст  Бог, поможет
Выкопать  картошку.