Весёлый Роджер

Татьяна Важнова
Хой! Мы плясали, и верёвку,
Что нам ломала позвонки,
Делили, хвастаясь сноровкой,
От всех болезней, дураки.

Мы мертвецами шли под стягом
Двух перекрещенных костей.
Земля нам – стопудовый якорь,
На виселице веселей.

Плясали мы, хрипя последним
Ругательством, и пуча глаз.
Девчонки плакали в передник,
А шлюхи поносили нас.

Солёный ветер не наполнит
Обвисших лёгких паруса.
Язык распухший пусть запомнит
Юнец безусый, и в усах

Бывалый гренадёр. Мы славно
И весело прошли судьбой.
Мы кровью – жирной, жаркой, алой
Кропили палубу. Хой! Хой!

Нас звали абордаж и крючья,
Цепляя кошкой борт чужой.
Мы пробегали по-паучьи
Доской над бездной и судьбой.

Мы пили, пели и плясали,
Блевали в шторм, лежали в ряд.
Шелками руки вытирали,
Нам тряпками любой наряд.

Мы все по жизни одиноки,
Нам каждая в порту жена.
Мы одноглазы, одноноги,
Нам только палуба нужна,

Взлетающая, как качели.
У нас судьба на всех одна.
Девятый вал. О-хой! В глаз щели
Людская плещется волна.