Побег

Сандро Аванци
                В.В.
Им объявили: готовы все срока
И даже место – в Беловежской Пуще
И, кто желает, время есть пока,
Тикает пусть – иначе будет пуще.

И вот ушли Молдавия и Грузия,
Теперь пусть давятся своими музами.

Дурной пример, однако, тем хорош,
Что обнаружит приверженцев скоро;
Процесс пошел, в нем столько лишних рож:
Остались бы, и всех стошнило хором.

И отошли узбеки и Армения,
Ох, в кои веки-то! И тем не менее…

Так заразителен других пример,
Позарились прибалты на свободу
И присказку, что, мол, семь раз отмерь
Ну, впрямь, писали, как смотрели в воду.

Прибалтика отпала – веха грустная,
Остались мы на пару с белорусами.

И вот одни теперь мы одинешеньки,
Брели впотьмах с моральной тяжкой ношею,
Куда мы шли – в Киргизию, Болгарию –
Не видел вождь: глаза затмило гарью.

Нам незавидная судьба рисуется:
Распад России всеми предсказуется.
 Куда идем – вдоль Дона или Припяти –
Вожак не знал, подонок, или спятил.

Нам вместе б жить, нам хлеб казался манною,
Теперь живем – как будто чужестранные,
Ушел народ во Францию, Германию,
Когда был в трансе он, без понимания.

И насмотревшись вдоволь демократии,
Народ вернулся весь все к той же матери:
Куда пришли – ни Швеции, ни Дании –
Чего ж мы бредили (тогда), за что страдали мы?

Теперь в прострации вся наша братия,
Куда теперь бежать, мы без понятия,
Кому нужны мы в Осло или в Англии -
Кто были сосланы туда, и те не ангелы.