Я не знаю

Алексей Сыманович
На вопросы мои у неё заготовлен ответ:
«Я не знаю. Спроси у сознания улиц:
у немых и слепых, у спортсменов и продавщиц,
у раскрашенных синеньких куриц,
у солдата, бегущего к мамке домой,
у какой-нибудь тётки из Вятки,
у деда в маршрутке,
у застывших на кладбище бронзовых лиц,
у чиновников тоже спроси
ради шутки…»
 
Ты играешь со мной, убегая в словесную вязь,
И не хочешь понять, как важна ты мне настоящая.
Под пушистым снежком очень часто хлюпает грязь,
Только ты ведь другая, хорошая и не пропащая.
 
В твоих книгах закладок немного, но там, где лежат –
Нахожу я попытки осмыслить себя в этой жизни,
А в застывшем пятне капучино сквозь буквы глядят
Бесконечные звёзды галактик – божественных ризниц.
 
На вопросы мои у неё заготовлен ответ: «Я не знаю» –
И всё начинается снова:
по спиралям невидимых лестниц бежит от меня
Моя истина, вера, любовь – первооснова.