Без бочки

Геннадий Генцлер
                И разумное надо сеять с умом
                А. ЛИГОВ
                “To be, or not to be, that is the question…”
                by William Shakespeare

Когда на донышке вино,
А стенки бочки высоки –
В неё ныряют мужики,
Как Диоген тогда, давно.

Но лишь один он киник был,
А, значит, стоек был к вину.
Но одного я не пойму:
Он не был или всё же был?

Нырнул, остался, нагрубил
Тому, кто тень свою отбросил…
На историческом покосе
Опять взошли одни “to be”…

Не разрешить вопрос без бочки
Хоть в Дании, в Афинах, Спарте.
Пишу чернилами на парте
В ответ запутанные точки…

Лачугу заменить на пифос,
Сзывать прохожих птичьим свистом.
Под изваянием плечистым
Стилом “to be” вписать в папирус.

Две энергичные частицы
Смущают душу Диогена.
И мне в объятиях Вселенной
“To be” вопросом часто снится.

“To be”, а где осталось “not”? –
Мир погрузился в перемены.
И после смерти Диогена
Никто тут в бочке не живёт.

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 12 февраля 2017 года