Из цикла Греция

Помпейская Рыбка
*бутафорское

***
Ты войдешь в оливковый сад, и отбросишь тень, как олива,
рука - ветвь,  ветерок в лиственных волосах
и мне уже не спастись.

***
В легких сухих домах, надежно закрытых от солнца, есть таинство, сходное с тем, как одинокая женщина приносит домой букет и он стоит в тихих сумерках.
Белым южным соцветием ляжет простынь, прохладный вечерний ветер протянется с гор.
Ты знаешь о чем я?
Однажды ночью она проснется,
ей снова приснятся боги,
так и я просыпаюсь, но, протянув руку, чувствую пологий твой горный хребет,
теперь я знаю, что все они рядом:
и горы, и море, и боги,
и женщина с белым букетом,
и ты,
ведь все вы - одно, в любви.

***
Была Афина, а стали руины.
Теперь её имя будет иным.
Но  даже к разрушеным стенам
на самой вершине горы
ей люди несут дары.
В современной монете
проглянет её лик,
или в музыке новой
старой молитвы ритм,
и девственная Афина смеется,
как тысячи лет назад.

***
Или поклоняться старым богам,
ожидая ни солнца, ни ветра - вина.
Да, древние статуи смотрят,
но такие у них глаза,
что видят лишь море - не людские дары.
Не боги, а пока только сонные цветы Греции отвечают на наши молитвы, безумным цветением в зной.