Тени Второй мировой

Димитрий Кузнецов
         «Сколько потеряли народа в войну–то? Знаете ведь и помните. Страшно
         называть истинную цифру, правда? Если назвать, то вместо парадного
         картуза надо надевать схиму, становиться в День Победы на колени
         посреди России и просить у своего народа прощение за бездарно
         "выигранную" войну, в которой врага завалили трупами, утопили в
         русской крови». Виктор Петрович Астафьев (1924 – 2001)

Нам давно уж пора быть честнее, считая за благо,
Что железной волною не рвётся покров тишины.
Тот погиб у Днепра, тот – у Шпрее при штурме Рейхстага,
Став великой ценою, положенной в жерло войны.

Прежних цен эмпирей – это лозунгов наших основа.
Но убитых не ждут, – нет ни жён, ни детей, ни отцов...
И вождей–упырей прославляем мы снова и снова,
А они всё ведут за собою живых мертвецов.

Новым "правым" и "левым" года, как блестящие бусы,
И совсем невдомёк, что кричат из летейской тени
Те, кто пал подо Ржевом, под Вязьмой, под Старою Русой,
Кто на Пулковских лёг или умер в блокадные дни.

Люди власти едва ли у прошлого будут учиться,
Людям власти ни к месту былого ужасный пример:
За ценой не стояли, не станут и впредь мелочиться,
Ни Берлину, ни Бресту не вытравить красных химер.

Им не жалко цены, уплати, и геройствуй спокойно,
Пусть урезана треть от Империи прежних веков,
А на теле страны, словно язвы, локальные войны
Продолжают гореть и сжигают людей–мотыльков.

...Время в общем провале смешало военных и штатских,
И немецкие танки и русскую ненависть там,
Где на фронт отбывали мальчишки в шинелях солдатских,
Где "Прощанье славянки" рыдало вослед поездам.
 _________________________________
 * Иллюстрация:
    картина "Убит подо Ржевом",
    художник Андрей Ромасюков (С–Петербург).