Война!

Надежда Сидаш
Июньский вспыхивал рассвет,
Розовощёкий с позолотой,
Но оказалось крови след,
Разлился со скрипучей нотой.

И утро дрогнуло тогда,
Немая тишина кричала,
Берёзка, стоя у пруда,
Склонившись, головой качала.

От боли корчилась земля,
Под топотом сапог кирзовых,
От рвущих бомб, её пронзя,
Фашистких  гусениц тяжелых.

И полыхал в дыму чуть свет,
В лучах восхода с переливом,
Миролюбивый наш сосед,
Не просыпаясь, с страшным дивом.

И первым мирный житель пал,
От пули, Вермахта, солдата
И тот сражённый наповал
Успел спросить:" За, что ребята?"

Никто не знал, что зверь придёт
С стальным и огненным оскалом,
Без спроса в край родной войдёт,
С свирепым, яростным накалом.

Повсюду стон и плач детей,
Как молот, голос Левитана,
ВОЙНА ! И слёзы матерей
И похоронка вестью стала.



Фото автора