Весенний диптих

Ядвига Розенпаулис
1

Набухают ерёмные вены
Стылых рек. Ледоход. Водокрут.
И вскипающим варевом пенным
Солнце трапезу тянет ко рту.
Перегрета уха с пряной тиной,
За края половодьем бежит.
Черноризный расхристанный инок -
Берега. Волны режут межи,
Клонят выи песчаных обрывов,
Но войдя в заливные луга -
Присмирели. На травные гривы
Приклонили главу всеблага.

2

Истекает берёзовой брагой
Пробуждённая лешая рать.
Сухощавые веточки-шпаги
С небом скрещивать, крепостью брать:
Неприступную высь серафимов,
Облатканные стяги вздымать,
Кудри туч густоты нестерпимой.
Опьяняют и сводят с ума
Громогласных дождей водосвятья
И лучины каштанов в цвету.
Листья млеют в крылатых объятьях
Под пастушьих рогов перегуд.
В очи рос первоцветы глядятся,
Незабудками выткан восход.
Лиходейные вешние святцы -
Именинный земли хоровод.