Обугленный лилейник

Ядвига Розенпаулис
Фонтаны харкают зловонною мокротой.
Оплывший день стоит свечой за упокой.
Под дряблым выменем, иссохшим, тучелёта
Вполсилы дышишь - обмираешь глубоко.
Щипцы светила жмут калёные орехи,
Готовых треснуть от жаровни черепов.
В колпак чугунный нарядили для потехи,
И в духоте всё раскалённо-голубо.
Зияет синь, и палачом вжигает клейма...
И прорастает в лбах обугленный лилейник.