Асса

Барахоев Хасолт
Она у вас не вызовет сомнения,
И не сказать, что очень глубока.
На первый взгляд обычное течение,
Несёт с высот студёная река.

Спокойствие ее легко обманет,
Прохлада ледника любому всласть.
Не повезет, она о камни ранит,
Попавшего в прожорливую пасть.

Со смертью обручала эта сватья,
Как хищник Асса, многие века,
Захватит в леденящие объятья,
Без жалости уносит простака.

                -

На фото - Ассинское ущелье, река Асса.
Жителей её берегов называли Ассами. Они
ингуши, и были родоначальниками Алании. 
Аланов - ингушей называли ассами.
После падения Хазарского каганата,
пришлые оттуда народы позже примкнули
к этому названию. 
-
Республика Ингушетия, Россия.