Дедушка с иконы

Евгения Грекова 2
       Из цикла "Житейские истории"



Семилетний мальчик
с грустными глазами
не по-детски плачет
долгими ночами.

Что случилось с мамой,
да и с папой тоже?
Ходит он голодный,
грязен, не ухожен.

А ведь так недавно
было всё иначе -
радостно и славно,-
мальчик озадачен.

...Помнит, как гуляли,
весело смеялись,
маму догоняя,-
что-то вдруг сломалось...

В дом приходят люди,
будто не живые,
часто бьют посуду,-
кто они такие?

...Вот уже неделю
мама с папой дома:
каждый день похмелье,
он им за чужого;

уж два дня прошло как
ничего не кушал:
он ни маме с папой,
никому не нужен.

И из глаз горохом
слёзы покатились,-
им всем вместе плохо...
как же так случилось?

Вдруг услышал - жарят
пирожки с картошкой,-
чтоб не разрыдаться,
рот прикрыл ладошкой.

Голова кружится
и животик ноет...
пирожок так мнится
лишь глаза прикроет...

Рядом видит деда -
контур его зыбкий,-
видел уже где-то
он его улыбку...

протянул без слова
пирожки Серёже,-
ёкнуло сердечко,
будто птенчик Божий...

Со скамьи поднялся
дед, пошёл дорОгой...
на этаж примчался
он в мгновенье ока;

там застал всё ту же
горькую картину:
папа неуклюже
спал, сапог не скинув...

Подошёл он к маме,
и позвал тихонько;
в их семейной драме
холодно ребёнку.

...Пирожки обоим
положил он рядом;
маленьким изгоем
жил он без догляду...

Лёг в свою кроватку,
и уснуть пытался,
с голодом он в схватке 
победить старался...

...По головке гладят
лёгкою рукою,-
он подумал: "Мама...
лишь глаза открою

и её увижу
глазки голубые;
голоса услышу
милые, родные"...

Приоткрыл он глазки,-
думал, мама - чудом,-
он так хочет ласки,
ладу и уюта...

...Рядом видит деда,
смотрит тот с улыбкой,
укрывает пледом:
"Потерпи-ка, рыбка,

добротой сердечной
наделён ты свыше;
милый человечек,
я тебя услышал.

Завтра обещаю,
будет всё, как прежде,-
всем я помогаю
и дарю надежду"...

Тут же испарился
дедушка с иконы...
может быть приснился,-
мальчик бьёт поклоны...

С просветлённым ликом
он уснул в кроватке...
солнечные блики
сон прервали сладкий.

Слышит голос мамы:
"Милый, ты проснулся"?
Ах, как это славно!
Мальчик улыбнулся...

Вечером с букетом
папа возвратился...
вновь настало лето,-
мир вокруг светился...