В жару к реке прийти...

Николай Левитов
*   *   *

В жару к реке прийти, к движенью волн, к прохладе,
где блеск чуть вспененной ручной послушной глади.
Ручной, речной... Слова не сложатся никак –
уходят в толщу вод, в ее глубинный мрак.

В жару и сам бы стал рекой с прохладным плеском.
Или хотя б тенистым этим перелеском,
пушистой хвоей, горьковатой и сырой,
с зеленым глянцем, с переливчатой игрой.

Ведь есть же те, кто верит в перевоплощенье?
Так почему же вдруг не стать речным движеньем,
душистой зеленью в пленительной такой
простой гармонии – небесной и земной?