Рутина

Вероника Архипова
Куда ещё прозаичней? Слушай —
Мы каждый день, как окурок, тушим
Ногою в грязной холодной луже
И ждём, что завтра настанет "лучше",

И милости ждём с небес.

Но голос чуть ли едва елейный
Твердит: "Малыш, ты с какой Вселенной?
Быть может, где-то ты и не пленный,
Но здесь всем по боку — параллельно —

Герой из каких ты пьес.

И из-за чего изошёл ты потом".
Здесь главный гимн: "Выполняй работу!".
Система любит, когда измотан,
Когда повеситься до субботы —

Желание как процесс.

Прямой и долгий, чуть-чуть поддельный,
Текущий в венах еженедельно,
И каждый чертовый понедельник
Несёт гнетущее обостренье

В петлю поскорей залезть.

Не до любви в мире проходимцев,
Ведь одиночество — тоже принцип.
Ты в состоянии лишь напиться,
Но ты не можешь договориться

С собой изменить свой крест.

Вероника М.

(22.06.2019)