Слабости великих

Алла Костенко 2
Моцарт
Игривый Моцарт с детских лет
Легко давал большой концерт
И зарабатывал на том для нужд своих
 И в помощь  для родных.
А после уж, когда подрос,
То зарабатывал немало:
Он столько за концерт оплаты получал,
Что содержать семью на месяц бы хватало.

Но он, хотя и не богат,
Всё ж не скупясь, всегда был рад
Спустить все деньги за концерт
На свой любимый  бильярд.

Рембрандт
А Рембрандт  был заядлым коллекционером,
Скупая всё, что  привлекало его взор:
 Ковры, картины, рыцарей доспехи,
Венецианское стекло,  жемчужины, фарфор. ..
Расходов непомерных сумасбродство
В итоге привело его к банкротству.

Андерсен
Был ипохондрик большой по натуре,
Болезненным  очень себя он считал
И при всей любви к литературе,
Лишь о болезнях в дневниках писал.
Он счастлив был только тогда
Когда  его трудами восхищались.
А стоило кому-то сделать замечание,
Он сразу падал духом, теряя
                самообладание.
Но нежная его душа стремилась
              к творчеству спеша.
И все печали забывая, свою
                фантазию включая,
Он  чудо сказки сочинял.
И вот уже немало лет их любит
                и читает свет.

Гёте
Заядлыми курильщиками  были
                Байрон, Гофман, Теккерей,
А вот Гёте не выносил запаха дыма
      и  даже вида курящих людей.
Друзья его жалели и щадили,
      при нём никогда не курили.
Он однажды уволил кухарку,
Большую  лентяйку и хамку.
Она ему так отомстила:            
   в кабинете его накурила.
Много дней не мог бедный  Гёте
В кабинет свой зайти и работать.

Отто  фон Бисмарк
Был он жаден и так неумерен в еде,
Что в 30 лет был толст, неповоротлив при этом.
Родные опасались, что это приведёт его к беде.
Врач настоял, чтобы он перешел на диету.
Чуть похудев, Бисмарк заказал такой ужин,
Что врач, побледнев, сказал: я здесь не нужен!

Фридрих второй
Он женщин всей душою ненавидел,
При нём их во дворце никто не видел.
По каким - неизвестно причинам,
Окружали его лишь холостые мужчины.
Испытывал нежность только к собакам,
На королевском дворе их было
                до 80-и с гаком!
Любимой была собака Алькина,
С которой спал вместе и отдавал
                ей еды половину.
Когда она умерла, в той гробнице
              её хоронить приказал,
Которую прежде он для себя назначал.

Печально, что даже великие люди – не боги,
С собой совладать не могут,
             а в чём-то даже бывают убоги.