Люди мира, на минуту встаньте!

Надежда Сидаш
Люди мира, на минуту встаньте!
Это крик, истерзанных ребят,
Молча, неподвижно, вы застыньте,
В память, павших на войне солдат.

Вспомните героев, поимённо!
Тех, кто лёг, навеки, в том бою,
И скорбя, отдайте приклонённо,
Дань, не пожалевшим жизнь свою.

Тем, кто чистил небо от фашистов,
И топил безжалостно в морях,
И сражаясь насмерть, гнал нацистов,
Защищал в селеньях, городах.

Детям, кто в подполье, партизанил,
И казнённых, с гордою душой,
И прощаясь с жизнью, не предали,
Навсегда сливаясь с тишиной.

И уж стали матери седые,
Так и не дождавшись сыновей
И глаза с улыбкой, голубые,
Замерли на снимках, дочерей.

Белоствольные шумят берёзы
И печально, клонятся к земле,
И стекает сок, как горьки слёзы,
По погибшим, в страшной, той войне.

Тихо, без восторгов, помяните!
Всех, кто не дошёл домой живой
И за них, уснувших, вы живите,
Голубь Мира в небе, их покой!




Фото автора