Червонные валеты

Алексей Пупков
Московский клуб «Червонные валеты»*
ПоИт в притоне чачею купца,
В нём "белка" жертву плющит на монеты
И подпись ждёт нотариус с глупца
Давид и Шпейлер, клубные каталы,
«Фиша» разводят хитростью идей,
Чтоб тот в обмане сбросил капиталы
На радость жизни умненьких людей!
Кошель лежит бесхозный на дороге  —
Развод купца идёт вокруг монет:
Часть денег стырит нищий в диалоге,
Что нагло снимет уличный «валет»
Парадный дом, где Рюрика отродье,
Сбывает «туз» английскому послу
За ловкость рук в московское угодье,
Смердит весь клуб рогатому «козлу»!
Любовно мстит Башкирова Катюшка:
Она в руке сжимает пистолет…
Убитый ею, грозная болтушка,
В гробу — юрист, Славышенский, «валет»
Бутырка травит циферки билета,
Чтоб больше взять на несколько нулей;
Рисует их по замыслу «валета»;
Стрижет «капусту» с частных векселей
Один «Валет» играет роль наживки —
С охранкой ловит «рыбу» он в тюрьме,
Но не клюёт Массари на фальшивки
И не рисует вексель в кутерьме
Расписки грузов — ценные бумаги,
Несут аферу ящиков пустот,
В них воздух пахнет соболем от влаги;
Кредит в залог дурманит мозг господ.
В фамильном склепе голая тусовка
Лобзает жмура; пьяная игра:
Раздетых дам лохматит вся массовка
На крышке гроба с выкриком: «Ура!»
Имперский суд над красными «вальтами»
Их гонит жить в холодную Сибирь…
Пускай живёт Сообщество делами
И ходит дружно в местный монастырь!

* "Золотая молодежь" XIX века

Новоуральск, 22.06.2019