Как летать

Полина Орынянская
Жара. Клянешь её, предчувствуя грозу.
Грозззу, гроззззу! – подхватывают осы.
Грозззззу! – надсадно воет толстый шмель.

Но полдень, маслянистый, как мазут,
стрижей вплетает в солнечные космы, –
полна стрижей оранжевая жмень.

Я жадно ухожу в тенёк, как лещ
уходит в ил, и так же пучеглазо
дремлю, по-рыбьи разевая рот.

Трава от жара тоже хочет лечь,
но душный воздух медного окраса
гудит, дрожит, покоя не даёт.

А мне б туда, повыше – там ветра
не путаются в яблоневых ветках,
не спят в цветах, не верят в тишь и гладь.

И я могла бы. Только по утрам,
когда с рассветом вянет сон-сурепка
на бледном стебле тоненьком, некрепком, –
я вечно забываю, как летать...