О творцах

Сергей Ярчук
Не боги горшки обжигают.
И ангелам это не в масть.
И даже чертям бесноватым
Не хочется так сильно пасть.

И самый последний волшебник
В ужасном плену нищеты
Не станет таким вот занятьем
Холёные пачкать персты.

Лишь людям под силу напрячься,
Роняя просоленный пот,
И мять тошнотворную жижу
Не редко, а из году в год.

Работать должны человеки,
Не зная ни счастья, ни сна.
Лишь верить, что после пришествия
Одарены будут сполна.

Ведь только простые занятья,
Как лепка, готовка, резьба,
Шитье, рисованье и пение,
Доступны для вас, голытьба.

Творить вы способны лишь это.
И этим гордитесь вовек.
А большее вам не позволено!
Таков твой удел, человек.

Но даже такой примитивный,
Наивный, никчёмный талант
Способен из грязи вонючей
Порою извлечь бриллиант.

И вытерев пот многотрудный,
Встаёт человек-богатырь.
Челом он пронзит поднебесье,
Плечами вселенскую ширь.

Ни боги, ни черти, ни маги
Отныне не ровня ему.
Он сам себе станет мерилом,
Подвластным себе самому.