Родимый край

Сахиб Мамедов
Текут рекой
Часы, недели, годы,
И в той реке
Минующих годов
Сменяются
Эпохи, люди, мода,
Но только
Не родная в жилах кровь.
Ведь на земле
Под сенью небосвода
Она лишь,
Неизменной сохранясь,
Из толпища
Нас делает народом,
Одной судьбою связывая нас.
И это достояние святое
Рождает в сердце
Чувственный вулкан.
Вот почему
Я пылкою любовью
Люблю тебя, родной Азербайджан!
И кто хоть раз
Имел такое счастье
Здесь побывать,
Не вспомнит без любви
Твои всегда радушные объятья
И бесконечность тюркской синевы.
Ведь лоно,
Где нам выпало родиться,
Определять не могут рубежи.
Отчизна –  не земельные границы,
Отчизна –  безграничие души!
Она меня
Так щедро одарила!
И я богат.
Но я богат вполне
Не тем, как я живу в краю родимом,
А тем, что этот край живет во мне.
Ведь это –
Наша общая святыня.
И лучше у судьбы на вираже
Страдать в тоске по дому
На чужбине,
Чем дома жить
Без Родины в душе.
Но чувством этим
Одарен не всякий,
А тот лишь,
В ком живет сия любовь.
Вот оттого и лью я реки слов
На белизну мелованной бумаги...
И в строках
Неподвластных ходу лет
Я буду петь
Пока мне будет петься,
Чтоб навсегда
В них смог оставить след
Страны Огней
И пламенного сердца;
Чтоб навсегда
В стихах запечатлеть,
Впечатывая душу в белый глянец,
Как норовил
Приют родной воспеть
Влюбленный в этот край азербайджанец.
А ты, земляк,
Попробуй отчий дом      
Возвысить боле высшею заслугой,
Чтоб даже недруг
Пожалел о том,
Что нам с тобой
Не стал когда-то другом.
Ведь всё равно
Последняя черта
Дождется нас
Под сенью небосвода.
Уходят прочь
Часы, недели, годы...
И эта жизнь
Умчится без следа.
Но прежде, чем
Придется с ней расстаться,
Хоть малый след
Оставить в ней успей,
Стать гордостью народа ты сумей.

И лишь тогда
Ты сможешь смело зваться
ДОСТОЙНЫМ
                СЫНОМ
                РОДИНЫ СВОЕЙ!




2019