Звон, звон, чистый, колокольный...

Марианна Лебедева
Я не первый воин, не последний,
Долго будет родина больна.
Помяни ж за раннею обедней
Мила друга, светлая жена!
               А.Блок

Птицы смерти в зените стоят.
Кто идёт выручать Ленинград?
Не шумите вокруг, - он дышит.
Он живой ещё, он всё слышит.
             А.Ахматова

С моста идет дорога в гору,
А на горе – какая грусть! –
Лежат развалины собора,
Как будто спит былая Русь.
Былая Русь! Не в те ли годы
Наш день, как будто у груди,
Был вскормлен образом свободы,
Всегда мелькавшей впереди.
              Н.Рубцов


    Звон, звон,
Чистый, колокольный,
    Так он
Бьет по сердцу больно.

    Как чист
Звук его раската,
    Так ист-
Ина в сердце свята.

    Нет, нет,
Нет в душе покоя.
    Будь свет –
Сердце просит, ноет.

    Звон, коль
В сердце не смолкает,
    Боль, боль
Всё не утихает...


Немного мне от жизни надо, -
Лишь только не было б войны,
И были все чему-то рады,
И души, счастием полны.
Немного мне от жизни надо, -
Шумела б трепетно листва,
Неся вокруг свою прохладу,
И зеленела бы трава...
Немного мне от жизни надо, -
Уюта в доме и тепла,
Чтоб снов приятную усладу
Мне ночь с собою принесла.
Немного мне от жизни надо, -
Чтоб дочь счастливою была,
И все, стоящие преграды
В пути, уверенно прошла.
Немного мне от жизни надо, -
Лишь только сбывшейся мечты,
За все мучения в награду
Преодоленья суеты...
Я откушу кусочек хлеба,
Запью холодною водой
И посмотрю счастливо в небо,
Где светят звёзды надо мной. -
http://www.stihi.ru/2011/03/27/8001

Жизнь без горя, без удач,
Счастья - на гроши.
Если вдруг раздастся плач,
- Плачут малыши.
Мир чудес и мир тревог
Где-то там, внизу.
Ну а нам поможет Бог
Переждать грозу.
Вот звенит прощальный звон,
Бьют колокола.
Первый сон - последний сон.
Так и жизнь прошла.
          А.Галич