Летний вечер позвал

Александр Симарев
Летний вечер позвал: - Отложи все дела
По посаду деревни пройди – ко.
Здесь родился и вырос ты, юность прошла,
А сейчас посмотри - всё безлико.

У росстани, ты помнишь? Доми;ще стоял,
Две избы, стая, вид залихватский.
Только яма теперь – где был раньше подвал.
Ну, а жил там, Миколушка ..лядский.

Дальше «Ве;рушкин» дом, а напротив как раз,
При царе находилась казёнка.
У «Болотихи», звался, сей славный лабаз,
Склад «Сельпо» был… Потом всё - воронка.

Чуть подальше забор, а за ним огород,
Домик, тоже, стоял здесь когда-то.
Человек божий в нём ожидал свой исход,
«Шу;рка Де;вка» - в молитве и свято.

Вот и к деду дойти нам с тобой довелось,
Дом уже… Как в поклоне старушка.
Ну, а деда то прозвище помнишь небось?
-«Ванька рог», бабку звали «Аню;шка».

-Пусть ещё постоит. Окна скрыты щитом…
Двинем дальше, далёко до кра;ю.
Вот опять, слева, старый бревенчатый дом,
Здесь «Кокуй» жил, кто раньше не знаю.

А направо «Олю;ха» хозяйство вела,
Дай бог памяти, «Пу;диха» вроде.
Да, коза у неё покастливой была,
Шель - шевель и в чужом огороде.

Посмотри же теперь, вдоль забора вперёд,
Где травы; не покошенной ва;лом.
В три окошечка дом, пять шагов огород,
Здесь свой «Ко;стиха» век доживала.

И какой же ещё позабыт персонаж?
-Про «Хромулю», не вспомнил на диво,
Дальше «Федька Пятно;», а меж ними, дом, наш,
Слава богу, что в нём еще жи;во.

Эх, деревня! Поля и  церквей купола,
Вкруг – реки водоносная жи;ла.
И мечты лишь о том - 
      Чтоб ты вновь ожила,
             Чтоб как прежде России служила.