Отгородив себя Великою стеной...

Наталья Рубинштейн-Гальперина
Отгородив себя Великою стеной,
И крышей бирюзовой небосклона,
Страна под сенью Желтого Дракона,
Стоит к Вселенной обитаемой спиной.

Несёт тюки усталый грязный кули*,
А впереди плывет роскошный паланкин,
В котором важный восседает мандарин**,-
Грядущее со Временем уснули...

Бредут бряцая чашами даосы***,
Курится змейкой уличной жаровни дым,
И каждый рад едой наполнить чаши им,
Отдав по зову сердца без угрозы.

Горят в проулках злачных тускло фонари,
Из тонкой красной рисовой бумаги,
Лишь гулким эхом звуки пьяной драки,
В курильне опия и жуткий вопль « умри!»

*кули - поденнный рабочий(китайск.)
**мандарин - высокопоставленный чиновник времён Империи.китайск.)
***даосы - приверженцы даосизма, автохтонной религии Китая. В данном случае - даосские монахи.