Загадка про баобаб

Жанна Синючкова
Сухие саванны – родной его дом.
В жаре африканской живется с трудом…
Да только привык он за тысячи лет
К местам этим знойным. И лучше их нет.
В диаметре ствол десять метров порой,
В окружности – сорок. Вот это герой!
А рост – двадцать метров. Иль все двадцать пять!
Он просто чудесен, начав зацветать.
Цветенье проходит в дождливый сезон,
В красивый наряд облачается он.
Бутоны на скрюченных ветках его
Цветами становятся на ночь всего.
Крыланы* слетаются их опылять -
Работает ночью летучая рать.
Опали цветы, остаются плоды.
Дает это дерево много еды.
Из листьев готовят супы и салат.
Плоды же – на кофе идут, лимонад,
Являются лакомством для обезьян.
За мякоть так любит плоды павиан!
Но это не все. Из чудесной коры
Смогли получать и другие дары:
Рыбацкие сети и прочную ткань…
Животным и людям приносится дань.
Он тонны воды запасает в свой ствол! 
Слоны учиняют над ним произвол –
Готовы гиганта они завалить,
Чтоб было им сразу и есть что, и пить.
Нередко является полым внутри,
И вот что придумал народ, посмотри.
Один догадался зерно там хранить,
Другой – всем семейством решил в нем пожить.
А если вдруг кто приболел и ослаб,
И тут ему сможет помочь….
                (баобаб)


*Пальмовый крылан относится к семейству Крылановые. Эти рукокрылые млекопитающие любят мигрировать огромными колониями, численность которых порой может достигать миллиона особей. Они играют важную роль в экосистеме, распространяя семена многих плодовых растений и занимаясь их опылением. В их числе адансония (Adansonia), называемая часто обезьяньим хлебным деревом или баобабом. В этом растении их привлекает аромат цветов и нектар.