Признание домоседа

Александр Мирза
Я не был ни воспетым, ни забытым;
Не рвался от продажных вышибал,
Боясь в животном страхе быть избитым...,
Да и избитым, редко я бывал.

Не знал ни беспощаднейших баталий,
Ни войн поистребивших храбрецов.
Тишком купаясь, в облаке реалий,
Ниспосланных согласьем праотцов.

Мне звёзды напророчили "героя",
Прельстив когда-то райскою судьбой!
Но в жизни, ни в дебатах, ни вне строя,
Никто не удостаивал хвальбой.

*               *               *

Всё слаженно размеренно и чинно,
В обычных днях пустого бытия.
Где в праздности, ни слёз небеспричинных,
Ни колкостей что бросят вдруг друзья.

С какими я Суворов и Кутузов;
Крестовский и оратор Демосфен!...
В житье ж как оказалось, лишь обуза,
С душою не встающую с колен.

Но вдумавшись, не стану уж лукавить,
Мне нравится домашняя стена!
Что в жизни, ни подвинуть, ни отставить -
Что мир за ней, и дети, и жена.

Где хитрый рок и личностный Хранитель,
Вразрез всему мирскому бардаку!
Создал непогрешимую обитель,
Доступную блажному чудаку.

В какой не лицемерят и не травят;
Не топчут чистых радужных надежд!...
В угоду всем зарплатам, что заставят,
Быть пленником у чванливых невежд.