Песнь Одинокой выпи

Николай Сысойлов
Песнь-6 (из цикла «Песни мёртвого леса»)

«Над тихою заводью дней» М. Цветаева (с) «Деревья-6»
«Я дышала камышами» Mahashakti (с) http://www.neogranka.com/forum/showthread.php?t=1963


================
Песнь Одинокой выпи
======================

***

Мне во снах всегда внушали: у тебя "валькиринг" в жилах.
Я дышала камышами, с лунной заводью дружила.
Ах, дружила – и кружила: страсть неистовая
Разжималась, как пружина, – и валькирствовала.
Я парила над протоком, я кружилась над болотом.
Было радостно! – да только не хватало мне чего-то.
Вот забота – так забота, с грифом жертвенного:
Не хватало мне чего-то – сверхбожественного.

Вдруг Амур – и Муза с лирой! – шепчут мне из лунной жижи:
"Ты свой принцип сформулируй, в чём ты видишь радость жизни?
Лишь на этом счастье зижди – в жажде истинного".
В чём же главный принцип жизни? – дух неистовствовал.
Под небесными ковшами, формулируя свой принцип,
Я дышала камышами, а душа искала принца.
Отчего мой дух искрится? – сны загадочные
Напророчили мне принца, духом сказочного.

Вдруг – сама не верю – вышел: из болота – в душу сразу.
Был меня чуть-чуть повыше; отнял сердце, волю, разум.
Боже мой, сродни маразму – страсть неистовая:
Покорил меня – всю разом! – лишь посвистывая.
Оглянуться не успела – и с подолом… пташкой вольной.
Где ты, принц мой скороспелый, рыцарь кармо-грехо-водный?
Ах, какие строил планы! –  врал с уверенностью!
Где ты бродишь, мой желанный? –  я в растерянности.

Полюбив тебя «ушами», обманулась – вот и ною:
Так мечтала стать женою, грезя домом с малышами.
Я собой не хороша ли? – столько женственного!
Зря дышала камышами… – зря блаженствовала.
Ах, Амуровы проделки: пострелял – и вся забота.
Не ходите замуж, девки, если принцы из болота

***
Николай Сысойлов,
22.06.2019

Коллаж мой на основе фото из интернета