Владимиру Полетаеву

Борис Кутенков
***
Владимиру Полетаеву

I.
накануне экзамена яростно бриться
зарастает порез краснота не видна
смотрит мальчик в огромные смерти ресницы
видит небо без края и дна

видит вечный союз накануне распада
белый пот что течёт с мавзолейной щеки
смотрит ужасу мальчик в лицо бородато
– пустяки, – говорит, – пустяки

видишь пары на остров спешат на лосиный
видишь кружится шар пребольшой синий-синий
презелёный и предгрозовой

надо надо и мне с рыбарями домой

если только на время глаза эвридики
покидай по часам не шумя не скрипя

вот стою перед зеркалом шумный цветущий и дикий
накануне полёта заросший сердитый и дикий
верю всем
кроме ужас тебя
кроме призрак бессмертья тебя

II.
об аромате белой булочной
о смертном облаке-присяге
читатель ждёт уж рифмы «будущность»
но на дворе семидесятый

апрельский день слепой и вузовский
не заресничный ни на йоту
и в нём срывается на музыку
фальцет на золотую музыку
у вышедшего из полёта

откройте дверь средь хода ровного
пойду пешком не здесь не с вами
вставай вставай страна огромная
мне снишься ты ещё огромная
уже под смерти парусами

сержусь цвету и в ужас падаю
лицо порезано не в драке
мне снится царство тридесятое
бессмертья царство бородатое
раскопок водяные знаки

мечты о хмуром археологе
который в теме в чаще в гуще
нашедший на стекле и облаке

и вот стоишь в балконном облаке
смешной заросший и цветущий

15.06.2019