Забвение

Чёрная Жатва
Каждая вещь - это лишь эмбрион пустоты.
Так забываются лица и мысли, явленья...
Там, где нет памяти, созданной нет красоты,
Только моря, острова, миражи, привиденья.

Каждая вещь - то зародыш того забытья,
Что правит морем и небом, закатом блаженных.
Дальше от мира, в пустые, глухие края
На кораблях направляется братство забвенных.

Всё, что забыто - великие души, молва,
Прелесть картин, изречённое гордое слово,
Горы сокровищ награбленных, плоть не жива
Флотом единым в волнах неизбежного зова

Плавают в странных морях, позабытых морях.
Их навещают киты да летучие рыбы.
В серой воде растворён обезжизненный прах -
Так завершают свой путь все стихи, диатрибы,

Люди, искусство, плетения идеограмм.
Образ мой в будущем будет в команде фрегата,
Что будет плыть к горизонту назло всем ветрам,
Далее синих пустынь, бурунов и заката.

Ибо забудут меня, и постигнет то всех,
Кто пред глазами у мира когда-то маячил.
Горечи полный, бесплотный, навязчивый смех
Будет средь тех, для кого я хоть что-нибудь значил.

Вечность - не нам; мы - текучей истории хлам.
Весело в этом забвении, нет, не уныло.
Каждый напишет свой сказ о забвении сам,
Ну а забвение - будет, и есть, и уж было.

Если забыли тебя, не страшись, не робей;
Есть наши мнения, есть непреложный закон.
С нами плыви, позабытый для мира, смелей,
С нами плыви, с нами пей до конца времён!