Офелия. Романс. Ф. Шопен и А. Блок

Руслан Богатырев
Из репертуара Московского камерного ансамбля BELSONECO (рук. Р.Богатырев).

Новый кармен-романс на основе прелюдии ля мажор Фридерика Шопена (1838).

Эта прелюдия — как бы поэтическое воспоминание о вкрадчиво-кокетливой мазурке. Очень мелодична и при этом близка выразительной речи, проникнутой молитвенностью звучания. Была написана в конце 1838 г. в Пальма-де-Мальорке.

Фридерик Шопен работал над своим циклом 24 прелюдий (op.28), по его словам, в "странном месте": в монастырской келье, при свече, с томом "Хорошо темперированного клавира" И.-С.Баха на письменном столе, живя между скалами и морем, ощущая поэзию, "которой всё здесь дышит" и глядя на "краски чудеснейших мест, ещё не затёртые людскими взглядами".

Текст кармен-романса создан на основе стихотворения Александра Блока "Есть в дикой роще, у оврага" (8 ноября 1898 г.) из цикла "Ante lucem".

ОФЕЛИЯ
муз. Фридерик Шопен, сл. Александр Блок

Есть в дикой роще, у оврага,
Зелёный холм. Там вечно тень.
Вокруг — ручья живая влага
Журчаньем нагоняет лень.
 
Цветы и травы покрывают
Зелёный холм, и никогда
Сюда лучи не проникают,
Лишь тихо катится вода.

< интерлюдия >

Там, там, глубоко, под корнями
Лежат страдания мои,
Питая вечными слезами,
Офелия, цветы твои!


Мелодия: https://www.youtube.com/watch?v=Vkg4onCGFk4