Рассудок и Разум

Лев Зоин
Рассудок говорит: давай, беги!
А Разум тормозит: мол, оставайся...
К чему мне пара - оба-два они?
Тут надо б разобраться...
Разбирайся!

1.

Рассудок, точно, нужен нам затем,
Чтоб глупостей возможно меньше
Творили мы в кругу житейских тем,
Всегда в строю — как в конном, так и в пешем.
А Разум, словно компас, поведёт
Дорогой торной к будущему счастью,
Где тишина, и не дымит завод,
И Бог нас заключит в свои объятья.

2.

Деяния Рассудка велики.
К примеру: захотел кусочек сыра,
И вот, лежит; ан вспомнил про силки
И мышеловку... И... воротишь рыло.
Но Разум — он настырный! — шепчет он:
«А ты проверь… а вдруг тот сыр бесхозный».
Едва отъешь... И вот, бежит ОМОН,
Суд, лагерь... Полетели вёсны.

3.

Когда влюблён, то словно слепнешь ты,
Про Разум и Рассудок забывая,
И жизнь твоя — горячечные сны,
В которых ты любимой подвываешь.

Когда бы эту парочку навек
Послать подальше, вместе с их заводом,
И наслаждаться трепетаньем век,
Любовь свою одну считая Богом…
Эх, было б счастье!