Разговор с летом

Николай Львович
Застыл закат багровым пледом,
Засеребрил вдали туман...
О чём задумалось, ты, лето?
О чём мечтаешь по долам
В вечернем сумраке блуждая
Над лесом распустив косУ,
Плечами зябко пожимая,
С тоской прихлынувшей к лицу?
О чём грустишь, что в себе носишь,
Лаская Землю перед сном?
О том, что сменит тебя осень,
Отгородив себя дождём;
О том, что листья растеряешь
Твоим согретые теплом;
О том, что соберутся в стаи
Твои птенцы, забыв о том,
Когда кормила своей грудью;
Как отдала свою любовь,
Сама отдавшись серым будням,
Душой сжимая свою боль?
Ту боль, что нежностью вскипает,
Какой сама сейчас живёшь,
Какая всё теперь прощает -
Какую жалко тебе всё ж!
Тебе расстаться жалко с липой,
Медовым белым тем цветком;
Свести не хочешь её с липким
Осенним, хмурым, мутным днём.
А он, злорадно рассыпает
Вокруг себя тоски метель,
Сырой прохладою витает,
Волной сгоняя всё на мель:
Мечты, и грустные улыбки -
Накроет пеной их прибой;
Что ты качало в свое зыбке
Он унесёт, возьмёт с собой...
Не отдавай своё, не надо,
Не уходи, забыв про всё...
Давай побуду с тобой рядом,
Дай загляну в твоё лицо.
Дай поцелую твои очи,
Дай, как ребёнка, обниму...
Тебе скажу: "Спокойной ночи!".
А сам её я - не приму!