Овца

Татьяна Зоренко
В овчарне завелась «паршивая» овца.
Откуда был её характер, право?
Ни в строгого, но справедливого отца,
Ни в матушку, покладистую нравом.

Просила ярка называть себя Овен,
Нос воротила от тупых баранов.
Попасть мечтала в пастораль, в Эдем.
Звездой себя считала без изъянов.

И всё-то было в овцеферме ей не так.
И приспособленное для загона помещенье,
Где сырость, теснота, баранья вонь, сквозняк,
Без вентиляции и освещенья.

Нет в рационе ни пшеницы, ни овса.
И выпасы скудеют год от года.
Она ж, простите, тонкорунная овца,
А не какая-то курдючная порода!

Ей подавай люцерну, клевер, эспарцет,
Ячмень и луговое разнотравье.
Не есть же сено и солому на обед.-
В овечьем «Бе…» сквозили спесь, тщеславье.

Достала блеяньем хозяина она.
Без жалости, сомненья и смущенья,
Под утро праздника Курбан-байрам
Принёс её, как жертвоприношенье.

Мораль несложно этой басенки понять.
Она яснее ясной в результате.
Чтоб раньше времени бараниной не стать,
Не будь овцой «паршивой» в своём стаде.