Збигнев Херберт. Сон императора

Лев Бондаревский
Herbert Zbigniew - Sen cesarza
Szpara! - krzyczy przez sen cesarz, a; dr;y nad jego g;ow; baldachim
strusich pi;r. ;o;nierze, kt;rzy chodz; wok;; sypialni z obna;onymi
mieczami, s;dz;, ;e cesarz ;ni obl;;enie. Teraz w;a;nie dostrzeg;
szczelin; w murze i chce, by przez ni; wdzierali si; do twierdzy.
A naprawd; cesarz jest teraz stonog;, kt;ra biegnie po pod;odze
w poszukiwaniu resztek jedzenia. Naraz widzi nad g;ow; ogromny
sanda;, kt;ry ju; ju; ma go zmia;d;y;. Cesarz szuka szpary, w kt;r;
m;g;by si; wcisn;;. Pod;oga jest g;adka i ;liska.
Tak. Nie ma nic pospolitszego nad sny cesarz;w.

Збигнев Херберт. Сон императора.
Трещина! император кричит во сне так, что над его головой дрожит балдахин
страусиных перьев. Солдаты, которые ходят около спальни с обнажёнными
мечами, думают, что императору снится осада. Он только что увидел
щель в стене и хочет, чтобы прорывались в крепость через нее.
А на самом деле император сейчас -  тысяченожка, которая бежит по полу
в поисках остатков пищи. И видит над собой огромную
сандалию, которая вот-вот её раздавит .Император ищет трещину, в которую
он мог бы втиснуться. Пол гладкий и скользкий.
Это так. Ничего нет более заурядного, чем сны императоров.