И снова о нём!

Лилия Анна
              Начало: http://www.stihi.ru/2018/05/22/1420

Есть у меня ёжик знакомый. Ну, не тот, что на даче живёт, а тот, что дикий, из гаражного кооператива. Тот, что летом таранку спёр. И не надо так на меня смотреть! Не "белочка" у меня. Просто много знакомых ёжиков. Так уж вышло... Так о чём это я? А, о ёжике...

Сломала я ногу поздней осенью, сидела в заточении, соответственно. И тут снится мне сон: ёжик этот зовёт меня на помощь. Так прямым текстом и шпарит: "Помоги! Дорожку между гаражами забетонировали. И вход в мою норку тоже!"

Вскочила я на постели – сама не своя... Мужу утром рассказала. Он успокоил: "Ёжики в это время уже спят. Так что до весны ему не надо выходить. А там - разберёмся. Тем более, что мне пора на работу, на улице обледенение, а ты на костылях". И ушёл.

Так-то оно так... А воздух?! Ему ж во сне дышать нечем! Дилемма... Узнала в справочной телефон гаражного кооператива. Звоню.
- Здравствуйте! Я не Ваш член, но мне нужна помощь.
- Ну, здравствуй, коли не шутишь, барышня! - отвечает мне дедок, видимо, сторож.
- Какие уж тут шутки - ёжик в беде!
- Да ты шо? И давно?... – чувствую, недоверие в голосе какое-то. Надо подробно объяснить.
- Скажите, у Вас между гаражами недавно шлак завозили? Дорожку бетонировали? Мне знакомый ёжик приснился, рассказал, что норку его забетонировали. Помогите! Он же там не один, наверное! Я летом видела, как он в норку затаскивал огромного вяленного леща - семью кормить.
- Леща, говоришь? От леща и я бы не отказался. Тащи! Отметим!
- Вы меня не так поняли, уважаемый… Я серьёзно! У меня нога сломана – я не могу сама… Не могли бы Вы взять ломик и сходить к трансформаторной будке? Напротив неё гараж. А там надо в шлаке прорубить проход, чтобы ёжик выйти смог.

Возня и кряхтение на том конце кабеля. «Наверное, ищет лом!» - обрадовалась я. Но рано… Искал выражения… И так меня послал, что я половину не поняла, но зато поняла, что никуда он не пойдёт и ничего ломом прорубывать не будет. В МЧС послал!

Тут звонит подруга и говорит, что соскучилась и едет меня проведывать. Я обрадовалась, тем более, что она недавно купила ледоступы. У нас обледенение – это просто стихийное бедствие! С весны до осени – не один раз случается.

Подруга приехала, но мою идею сходить спасти ёжика не поддержала.
- Местность Вашу я не знаю, а тебя с собой не рискну брать. Вторую ногу сломать? Да и лома у нас нет. Ёжики – народ умный. У них не один вход имеется. Мало ли что…

Успокоила меня добрая душа. Попили мы с ней чаю с гостинцами, пошушукались. На том я и успокоилась. А вчера иду по той самой тропинке – точно забетонирована. А в зарослях полыни шуршание. Раздвинула я траву, а там – ёжики маленькие. Иголочки светленькие, мягонькие. Выжили! Был, значит, запасной выход-то! Всё по ТБ, как у людей!

25.06.2019. Донецк