Июнь, июнь - войны начало...

Натали Самоний
ИЮНЬ, ИЮНЬ – ВОЙНЫ НАЧАЛО…

Июнь, июнь – войны начало...
Природа помнит, не смолчала;
Кричит лилейниково пламя:
Мы горьких лет живая память;
Мы – жизней сгубленных бескрайность,
Души минорная тональность;
Мы – ленты памятной полоски,
Сердец кричащих отголоски!

Июнь, июнь – войны начало...
Нет, время боль не укачало –
В цветочном пламени округа,
А в сердце – вьётся скорби вьюга.
Не хватит нам гранитной глади:
О, сколько жертв Победы ради...
И жалит скорбных мыслей замять:
Войны Великой тяжко знамя!

Июнь, июнь – войны начало –
Земля от ужаса дрожала.
Алела кровь... Лилейник знает,
Своим цветеньем поминает
Всех тех, кого война сгубила,
Кровоточат о ком чернила...
Звенит июнь колоколами –
Горят лилейники… кострами!

Натали САМОНИЙ




ПРИМЕЧАНИЕ:
Вторая мировая война с 1 сент. 1939 г. – 2 сент. 1945 г.
В стихотворении идёт речь о Великой Отечественной, о войне на территории СССР,   
22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.

С Днём Победы! (цикл стихов),
http://stihi.ru/2011/05/08/5218



ИЗОБРАЖЕНИЕ:
https://yuliacoba.livejournal.com/192535.html