Ладит осень обозы за данью

Олег Битцин
День на убыль пошёл и природа
заспешила, боясь не успеть
до привычного солнца ухода
долюбить, доцвести и дозреть.

Ну, казалось бы, нет для тревоги
оснований – из года, ведь, в год
по наезженной звёздной дороге
совершается солнца уход.

Все привыкнуть должны бы, все планы
подогнав, как диктует среда.
Но, где мамонты жили – не странно ль! –
вечной памятью им – мерзлота.

Безымянный доверчивый ящер
не печалился убыли дня.
Наследил в моих генах мой пращур,
я живу, о нём память храня.

И когда день в июне на убыль
вместе с летом привычно пошёл,
ощущаю я ген «саблезубый»,
тот, что верил, что всё хорошо.

…День на убыль – души испытанье,
громче предков воинственный клич.
Ладит осень обозы за данью…
Входит вера с неверием в клинч.