Не боги похотливо насмехались

Абайкина Ольга
***
Не боги похотливо насмехались,
Когда втыкался в омут бытия,
Уперстенённый нашей болью, палец,
Не вникнув в суть, что я уже твоя.

Не страсть пылала, как труха сарая,
Чтоб за завесой скрылось дымовой
То, что душа, с высот тоски взирая,
Вложила в суть: я – твой, и только твой.

Мы сами, жуть из сердца вытрясая,
Сфальшивили заученный мотив.
Июльских гроз линеечка косая
Суть сжала в шар, по небу прокатив.

А кто бы смог? По делу и расплата.
Как колобок, ничей в приют ночей
Смешок из-под околышка заката
В прищур очей морщинками лучей.

Не прост секрет, а суть сложна загадки:
Какую силу им не привлеки,
На чистый холст судьбы (и взятки гладки!)
Кладём любовь не «За!», а вопреки.
***
Око;лыш, околыша, муж. Обод головного убора, та часть его, которая облегает голову. Фуражка с красным околышем. Шапка с меховым околышем
***
Взятки гладки — Взятки (телятки) гладки (съ насъ), ничего не возьмешь. Ср. Ну, да теперь, братъ, шалишь! съ меня взятки гладки! я и за горло возьму! Выгнать меня вздумаетъ не пойду! ;сть не дастъ самъ возьму! Салтыковъ. Господа Головлевы. 1. Ср. Съ этого взятки…
***
ПЕРСТ, -а; м. 1. Устар. Палец руки. Указующий п. (ирон.; о распоряжениях вышестоящего начальства). Один как п. (о том, кто одинок в жизни, в какой-л. деятельности). 2. О чём-л. таинственном, необъяснимом, предопределяющем судьбу. П. провидения. П. свыше.
***
ПЕРСТЕНЬ, -тня; мн. перстни, -ей; м. Кольцо с каким-л. драгоценным камнем. Бриллиантовый п. Надеть п. П. с рубином.Подарить п. <Перстенёк, -нька; м. Уменьш. ;В русских сказках перстень имеет оберегающие или чудодейственные свойства: в перстень может обратиться герой или оборотень; перстень может указать дорогу или выход из затруднительной ситуации; по перстню герой, находящийся вдали от родины, любимой, узнаёт о печалях.
***
ПРИВЛЕЧЬ, -влеку, -влечёшь, -влекут; привлёк, -влекла, -ло; привлёкший; привлечённый; -чён, -чена, -о; св. 1. кого-что.Притягивая, приблизить, прижать к себе. П. к себе. Привлекла его голову к груди. 2. кого (что). Заставить, побудить прийти, прибыть куда-л. П. публику в театр. П. переселенцев на новые земли.Романтика привлекла его на север. Выставка привлекла много посетителей. Посвистеть, чтобы п. собаку. 3. кого (что). Побудить, вызвать желание или заставить принять участие в чём-л., заняться чем-л., примкнуть к кому-, чему-л. П. к разговору, к участию в обсуждении. П. к работе. П. на свою сторону. П. к себе в помощь коллег. 4. что. Взять, использовать для какой-л. цели. П. материал для анализа. П. капитал в промышленность. П. для убедительности цифры и графики. П. изобретение на службу медицине. 5. кого-что. Вызвать интерес, возбудить любопытство к себе, заставить обратить на себя внимание. Уже в детстве привлекли естественные науки. Повесть привлекла своей философией. Новый гость привлёк общее внимание. Шум привлёк его любопытство. Все взоры были привлечены к красавице. // Расположить к себе, возбудить какие-л. положительные чувства. П. любовь, симпатию, расположение. Учитель сумел п. к себе детей. Привлёк моё сердце своей добротой. Товарищей привлекла его искренность. 6. кого (что). Заставить нести ответственность за свои действия. П. к суду. П. к ответу за клевету. Привлекли как соучастника преступления. Я привлеку вас за это. <Привлекать, -аю, -аешь; нсв. Привлекаться, -ается; страд. Привлечение, -я; ср. (2-6 зн.). П. молодых к делу. П. интереса к публикации. П. средств в сберкассы. П. виновных к ответственности.
***
В тихом омуте черти водятся - этой поговоркой указывают на человека внешне совсем непримечательного и незаметного, но который неожиданно совершил неординарный поступок чаще негативного толка.

Источник: © https://модные-слова.рф
***
Вилами на воде писано
Разг. Ирон. Это ещё неизвестно, будет так или нет. — Какой повелительный тон! Сейчас видно, что говоритбудущая знаменитость! — подшучивал Антонин. — Это ещё на воде вилами писано, буду ли язнаменитостью (П. Невежин. Тихий приют).
***
ПОПАДАТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО. ПОПАСТЬ ПАЛЬЦЕМ В НЕБО. Разг. Ирон. Отвечать невпопад, объяснятьчто-либо несуразно, бестолково. Никогда не следует спешить и суетиться, ибо, спеша и волнуясь, мыдевяносто девять раз из ста рискуем попасть пальцем в небо (Салтыков-Щедрин. Недоконченные беседы).
***
Колобо;к — персонаж одноимённой народной сказки, изображаемый в виде небольшого пшеничного хлеба шарообразной формы, который сбежал от испёкших его бабушки и дедушки, от разных зверей (зайца, волка и медведя), но был съеден лисой.
Сказка про Колобка встречается в русском и украинском фольклоре, а также имеет аналоги в сказках многих других народов: американская «пряничный человечек», английская «Джонни-пончик». Сюжет также встречается в скандинавских, немецких, узбекских, татарских и других сказках[1]. Согласно классификатору сюжетов Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин»[2].
Колобок — уменьшительное от колоб — «скатанный ком, шар; небольшой, круглый хлебец, хлеб; клёцка из пресного теста»[3][4]. В тверских говорах есть слова колобу;ха «галушка, увалень», колоба;н «толстая лепешка», околобе;ть «сжаться». Толстая, круглая лепёшка, изготавливаемая в виде хлебного кома, почти шара, или разбухающая до формы шара к концу выпечки.
Слово колоб образовано, вероятно, от корня др.-рус. коло «колесо» при помощи суффикса -б-[5].
В новгородской берестяной грамоте № 363 (конец XIV века), в рекомендации по испечению хлеба, встречается слово колобья. По мнению А. Б. Страхова, под этим термином понимаются отходы маслобойного производства (пахта, жмых), которые могли использоваться в хлебопечении. Значение «хлебное изделие круглой формы» вторично по отношению к данному значению. Этимологически слово восходит к корням *kolo + *biti «сбивать масло».[6]
Некоторые исследователи считают слово заимствованным, например из греч. ;;;;;;;; «пшеничный хлеб» или из швед. klabb «чурка», норв. klabb «ком» или из др.-сканд. kolfr «брус, шест», однако такие сопоставления неубедительны с фонетической точки зрения. Иногда слово сравнивают с латыш. kalbaks «ломоть, краюха хлеба»[7].
***
ВОПРЕКИ, предлог. кому-чему. Наперекор, несмотря на что-л. В. здравому смыслу. В. желанию. В. советам врача. <Вопреки тому что, в зн. союза. Несмотря на то, что ожидалось бы, следовало бы. Вопреки тому что предсказывали, лето было хорошим.
***
Изначально это выражение не носило окологенитального характера и пошло из речи сборщиков податей в петровские времена: "с прибором" означает "с перебором", "с избытком".

"Въ въдомство ратуши были переведены всъ сборы,кторые собирались съ 1681 г.;ратушъ вмънялось въ особую обязанность заботиться о томъ,чтобы собирать свои доходы "съ приборомъ", и ратуша, дъйствитель- но,уже за первый годъ своего дъйствия показала приборъ въ 168.434 р. противъ оклада.Всего она собрала 1.302.016 руб."

Но отношение населения к этому "прибору" было ярко негативное, в связи с чем выражение впоследствии приобрело такой вот окрас, который сейчас видим...