Казачья

Николай Васенов
Высоко поднялОсь солнце над станицею
Не жалеет тепла батюшка-июль,
Искупаю коня я донской водицею,
Он меня уносил от горячих пуль!

Он в атаках мне был другом и товарищем!
Сколько раз мы неслись в сабельный поход!
Через вражьи ряды и огни-пожарища,
Нас всегда выручал резвый его ход!

Если вражий клинок или пуля быстрая,
В жаркой схватке меня выбъют из седла,
Ты скачи, верный конь, ковылями чистыми,
И родным расскажи как я воевал!

Ну а коль суждено нам прийти с победою,
Я в избе покланюсь старым образам,
И коня отпущу, пусть в степи побегает,
Он в жестоких боях верность доказал!

Наслаждайся мой конь ковылями белыми,
Ну а коль призовут на казачий круг,
Будет конь казаку правдаю и верою,
Будет конь казаку самый верный друг!