Лес

Сергей Жигалин 12
Николай ТИТОВ

Детский садик, зеленые ясли
В своих дебрях устроил лес –
Поросль клена, и липы, и ясеня
Среди небо закрывших древес.

Семена разлетались около.
Семенам все равно, где упасть.
Там листва прошлогодняя мокла,
Полумрака и сырости власть.

Скупо так золотые блестки
Вспыхнут  средь изумрудных круч
И никак эгоисты-подростки
Не поделят случайный луч.

А над ними привольно, вальяжно,
Разметавшись, застыли дубы.
Кто же к небу пробьется отважно,
Кто счастливчик слепой судьбы?

Кто из этих вот однолеток
Устоит в непрерывной борьбе
И, раскинув щупальца веток,
Заграбастает небо себе?

Вот стоит он на мшистом троне,
Из земли себе соки исторг.
В его кроне – зеленой короне –
Вольно дышит любой листок.

И дождям его плетью не высечь,
Суховею не заморить.
Он поднялся, один из тысяч,
Чтоб за счет остальных пожить.

Они вместе взошли, но порознь
Лезли вверх на блаженный свет.
А внизу обделенная поросль
Постепенно сойдет, на нет.

Никого о ней жалость не мучает.
Рады сени мы, дышим сполна.
Ах, чему нас природа учит!
Эх, чему научила она …




Об авторе:  http://www.stihi.ru/2017/11/30/7407