Размышление о карьере

Виктор Никитович Астафьев
Я не стремился выйти в первые ряды,
шёл терпеливо и не дёргался,  в колонне,
и жил надеждой, что  воздастся за труды,
а в авангарде  пусть почёт, но много вони.

Ведь впереди нельзя смотреть по сторонам,
а нужно ждать малейший жест тамбурмажора,
и верноподданно шагать по головам,
и жить предчувствием провала иль позора.

На правом фланге  щёки дуть, как пузыри,
для генералов  строить праздничные  мины,
парадоксально  – лучше двигаться в пыли
и вместо дали созерцать чужие спины.

Я не ворчал и не юродствовал, скорбя,
не ждал подаренной, нахоженной дороги,
и не считал судьбой обманутым себя,
а лишь жалел свои натруженные ноги…