Познай себя

Эжен Валье
Хранит безмолвие пустыня,
Шумит вселенский океан
С рожденья Света и поныне
Звезда сияет на века.

Но кто ты есть, когда без Бога
Стремишься в рай в обход ворот?
И в споре лет сведённых к торгу -
Каков же путь наоборот?

Познай себя и что по вкусу,
Чудесный дар иль звон монет?
Когда вино сошло на уксус...
А в прочем дело не в вине.

Блаженно сердце нищих духом,
Да сила крепости руки.
Верблюд пройдёт игольно ухо,
Когда отвязаны вьюки.