Если хочешь...

Валерий Шанцев
Если хочешь, то спроси о жизни,
что важнее в ней всего подряд?
Где она одна средь многих истин,
недоступная на первый взгляд?
Если хочешь, то тебе отвечу.
Их немного для души твоей.
Что калечит ее, а что лечит –
выбирать тебе из сонма дней.
Что стекает в выгребную яму,
или горный сквозь скалу родник,
проникает все-таки упрямо
и искрится ярким светом  брызг.
Что же дал ты или взял без спроса?
Как ответил на любой вопрос?
Посмеялся и оставил с носом,
не себя ль или его всерьез?
Если хочешь, то скажи сурово,
это важный нам опять урок.
Как склоняем мы родное слово,
удержаться всем нам дай же Бог…

25.06.2019