12 апреля 1961 года

Галина Широкова Хоперская
Мне этот день забыть не суждено:
Под звон капели птицы щебетали,
Заглядывало солнышко в окно,
А мы учебник физики листали.

Сейчас войдёт он, инвалид войны,
Пройдёт к столу, присядет, улыбнётся,
Начнёт урок спокойно, ну а мы
Притихнем вдруг – никто не шелохнётся!

Директор наш ходил на костылях:
Он без ноги вернулся в 45-ом, 
И вот уж много лет в учителях:   
Преподавал он физику ребятам.

Сегодня он влетел, не сняв пальтишка,
Взволнованный, сияющий, в испарине,
И закричал так громко, как мальчишка:
- Ура, ребята!!! В космосе – Га-га-рин!!!

Он, празднуя победу, ликовал -
И наши лица радостью светились! -
Он так гордился, так торжествовал,
А слёзы счастья по щекам катились…

Звенел апрель. Шёл 61-й год –
Весь мир потряс простой советский
                парень!
Взволнованно следил за ним народ...
Сиял улыбкой с космоса Гагарин…