Война победы

Геннадий Генцлер
Осколок голубого неба
Сквозь дырку в каске лёг на дно.
Ему победу суждено
Заесть давно сгоревшим хлебом.

И у печи средь чёрных стен
Ушедших тени осветить.
Без крыш разбитым избам жить,
Внутри скрывая мрак и тлен.

И всё же тут была победа
Под гомон всполошённых стай.
Ты помнишь, небо, этот май,
Где не под выстрелы беседа?

Мы победили – в этом суть,
А не в огнём сметённых хатах.
И в памяти о тех солдатах,
Что прилегли там отдохнуть.

Скользни по краю ржавой каски,
И вспомни поимённо всех,
Кто хоронил по весям смех,
Чтоб мы смеялись без опаски.

Ласкаю небо голубое
В давно уже победном мае.
Мы о войне так мало знаем.
И ты, победа, что такое?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 8 мая 2018 года