Контрасты...

Борис Мишурис
У ног моих море волной шелестит,
Ракушки песком замывает
Поодаль рыбак над снастями мудрит
И грустную песнь напевает

Та грустная песнь возвращает меня
В мое беззаботное детство
Всплывают картинки и, душу щемя,
Тревожно колотится сердце

Живу далеко от родной стороны,
Где в прошлом на свет появился,
Вдыхал аромат плодородной земли,
Впервые в девчонку влюбился
Там в сочную зелень одеты луга,
Сады на холмах расцветают,
Родители молоды, живы, и я,
Мальчонка, с друзьями играю
Там солнце ласкает, и грозы гремят
Снежок под ногами скрипит
Журавлики в небе высоком парят,
И кот на заборе сидит

Картинка сменилась - и полный контраст
Послышались стоны и крики
Соседи, упившись, друг друга бьют в глаз,
Мелькают кровавые лики
И вижу я мамин испуганный взор
Всем телом дрожа от испуга,
Она загоняет нас срочно во двор,
Чтоб нам не попасть в заваруху

С соседом-цыганом я часто играл,
И даже как будто дружил
Он нагло железки мои воровал,
И злобно кричал он мне - жид!
Затем он, спасаясь, виляя бежал,
Надеясь от кары уйти
Но, сжав кулаки, я его настигал,
Попавшись, молил он - прости!
Ему оскорбления я не прощал,
Не мог я обиду снести
Воздав по заслугам, его отпускал
Задворками сам уходил

Вдруг, песня прервалась, рыбак замолчал,
А я как от сна пробудился
У ног моих море, а рядом причал
Из прошлого я возвратился