Когда тебя загнали в угол...

Борис Голотин
Когда тебя загнали в угол
Ударами из-за угла
Ты не зови на помощь друга:
У друга могут быть дела.

И если ты богат любимой,
Её на помощь не зови:
Сердец нет более ранимых,
Чем сердце, полное любви.

Ни от кого не жди защиты,
Надейся только на себя!
К земле ударами пришитый,
Вставай! И на втором дыханье -
Второго нет, так на седьмом -
Ударь хоть раз, ударь по дряни,
По слабости в себе самом!

Ударь! Да так, чтоб вновь подняться
И удержаться на ногах,
Не бить упавшего врага
И за бегущим не гоняться:
Не Месть, а Честь - твоё понятье.
Заставь - тебя загнавших в угол
Спасенье в пятом обрести
И лишь потом подругу, друга
О том, что было, извести...