Лбищенский рейд

Димитрий Кузнецов
Тот сон, заблудившийся в звёздах,
Он слеп, как души лабиринт:
Озоном пропитанный воздух
И кровью пропитанный бинт,
Тяжёлые хлопья тумана
Над серой степною травой,
Короткий приказ атамана,
Свирепый удар лобовой.

И мне до сих пор это снится,
Как–будто случилось со мной...
Я тоже врывался в станицу
Сквозь тающий сумрак ночной.
Как волны в пробитое днище,
Неслись мы карьером туда,
И бился испуганный Лбищенск
На плахе Господня суда.

Я лица безумные видел...
Но тех, кто служил сатане,
Я всею душой ненавидел,
И ненависть пела во мне.
И, помню, припав к пулемёту,
Я, словно в горячке, орал,
Всё целя и целя в кого–то,
Плывущего через Урал.

А пули ложились слоями,
Всё ближе и ближе, и вот –
Попал... Словно в гибельной яме,
Смешались в кипении вод
Хрипящие лошади, крики
И пули, что бьют с высоты...
Мой сон – неотвязный и дикий –
Когда же закончишься ты?
 ________________
 * Иллюстрация:
    фрагмент диорамы "Битва за Лбищенск",
    автор мне, к сожалению, неизвестен.

Это, разумеется, не стихотворное описание блестящей военной операции Уральских казаков по уничтожению  штаба группы войск красного Туркестанского фронта и его командующего В.И.Чапаева в сентябре 1919 года (Лбищенский рейд). Это лишь попытка передать атмосферу странных, навязчивых снов, преследующих меня много лет. Лбищенская станица здесь – более чем условна.

На портрете – генерал–лейтенант Владимир Сергеевич Толстов (1884 – 1956), герой Великой и Гражданской войн, последний атаман Уральского казачьего войска, командующий Уральской отдельной армией, отдавший приказ о проведении встречной военной операции против сил РККА по уничтожению штаба 25–й стрелковой дивизии Туркестанского фронта.

Фото Уральских казаков и фрагмент диорамы "Битва за Лбищенск", автор мне, к сожалению, неизвестен.