Иван-да-Марья

Шерочка
Иван-да-Марья - неразлучны
Два имени в одном цветке.
Как две души - они созвучны
В своей несказанной тоске.

Ещё давно закон написан:
Не сватать брата за сестру.
Так Марья, жёлтенькая, снизу
Дрожит, как пламя на ветру.

Иван смирён и фиолетов,
Прильнул к ней каждым лепестком,
И только радости, что летом
Качаться им одним цветком.

Историй схожих так немало
Найдётся у любой из стран;
В далёкой Мексике аналог -
Цветут: Мария да Хуан,

Прильнула нежно к Джону Мэри,
И обнимает Жан Мари,
И пыл любовный не умерить
В одном растении внутри.

Всё так же новы чувства эти:
Судьбы бежалостен обман,
Но неразлучными на свете
Остались: Марья да Иван.