Рублики

Арсений Коваленко
Ваня Маше говорит:
- Посмотри на мой ты вид!
Новая на мне рубашка
Да штанишки на подтяжках!
Всё из мягкой чистой ткани!

Маша спрашивает Ваню:
- И откуда этот вид
У тебя?

Он говорит:
- Это мама в магазине
Мне за рублики купила.
Рублик у неё просили,
Им она и заплатила.

- Ваня, что такое рублики?
- Это малые монетки,
На которые нам бублики
Покупают и конфетки!

А ещё на эти рублики
Покупают мячик кругленький,
И игрушки, и матрёшки,
И перчатки на застёжке!

Мама рублик вынимает
Из большого кошелька
И на рублик покупает
Для себя - пальто, шелка,

А для папы - пару туфель,
Инструмент и дипломат.
А для всей семьи - картофель,
Макароны и салат.

Всё, что ты захочешь,
Ты за рублик можешь
И продать, и купить!
И поесть, и попить.

И серёжки, как у мамы,
И машину, как у папы.
Мы герои из рекламы:
Продавец и покупатель.

А продай мне, Маша, дружбу?
Два рубля - и мы друзья!
- Дружбе, Вань, сложиться нужно!
А купить её - нельзя!

- Эх, тогда приобрету
Я весну, чтоб в марте жить!
- И не купишь ты весну:
Всем она принадлежит!

- Что ж такое, снова кукиш!
Счастья я куплю ведро!
- Нет, и счастья ты не купишь:
В магазинах нет его!

Как и поцелуев мамы,
Как и анекдотов папы -
Не засунешь их в рекламы,
Не найдёт их покупатель.

Солнышко, Луна и звёзды,
Ёлочки в лесу и сосны,
И родные братья, сёстры -
К ним расценник не навесить!
Лучшее - не продаётся
Ни за рублик, ни за десять!